5 июня 2014| "Карповка"

Зацветет ли «зеленый» девелопмент в Петербурге

Во Всемирный день окружающей среды Игорь Оноков, генеральный директор компании «Леонтьевский Мыс», поделился своими прогнозами о перспективах развития экологического строительства в Петербурге.
Среди петербургских застройщиков в последние годы обозначился тренд на экологичность. В рекламных объявлениях о квартирах в последнее время что ни здание, то экодом. Девелопер обещает покупателю «зеленый» рай — сады, велодорожки, систему локальной водоочистки и энергоэффективные технологии. Однако скептики полагают, что не каждый дом экологичен, а «зеленое» строительство — всего лишь мода, которая скоро должна закончиться. «Карповка» пообщалась с экспертами, чтобы выяснить, зацветет ли в Петербурге экодевелопмент или так и останется зеленым?
На Западе грин-девелопмент существует уже давно — не менее 30 лет. Под экологичным строительством там понимают не только озеленение территории и создание комфортной среды для жизни с лавочками и велодорожками, но и комплексное развитие территории с использованием в строительстве натуральных материалов, не причиняющих вреда здоровью человека и окружающей среде. В грин-девелопмент прочно встроено также понятие энергоэффективности, когда дом выбрасывает минимальное количество отходов в окружающую среду, а потребление энергии максимально эффективно.
В нашей же стране, привыкшей жить на широкую ногу за счет богатства недр, понятие энергоэффективности и, соответственно, экодевелопмента сегодня находится только в стадии зарождения. Четких параметров и критериев, по которым можно было бы определить экологичность жилого комплекса или бизнес-центра, в Петербурге пока нет.
Игорь Оноков, генеральный директор девелоперской компании «Леонтьевский Мыс» рассказал, что для соответствия комплекса «Леонтьевский Мыс» стандартам экологичности в домах применяется система вакуумного мусороудаления. В паркинге появится 19 мусороприемных камер, а во дворе под землей — еще две. Часть дождевой воды повторно будет идти для полива зеленых насаждений на территории комплекса. При возведении объекта застройщик использует тепловизоры — устройства для наблюдения за распределением температуры.
В цивилизованных странах, где принципы «зеленого» строительства реализуются уже давно, для определения экологичности постройки используются различные системы стандартов. Самых популярных две — американский стандарт Leed и британский Breeam. Сертификация по этим стандартам добровольная, она помогает не только определить уровень экологичности строящегося объекта, но и является своего рода руководством для пользователя — там подробно прописаны параметры и технические нюансы проектирования экодомов.
В России также делаются попытки создать свои собственные стандарты, адаптированные под наш рынок, культуру, технологии строительства. Однако все стандарты в сфере «зеленого» строительства носят пока рекомендательный характер. Исполнение их в обязательном порядке не закреплено.
Принципы грин-девелопмента в Петербурге сегодня реализуют в основном зарубежные компании, отечественный застройщик к «зеленой» теме пока относится с настороженностью, особенно учитывая факт, что экологичность на начальном этапе увеличивает стоимость строительства.
Скептическое отношение к развитию экостроительства в Петербурге разделяет Игорь Оноков: «Сегодня примеров экопроектов на российском рынке не так много, их единицы. В основном они представлены в сегменте премиум, поскольку покупатель объектов масс-маркета не готов переплачивать, даже с перспективой в будущем сэкономить на коммунальных платежах. Стоимость одного квадратного метра в премиальном сегменте составляет порядка 212 тыс. рублей. В конечном итоге, если углубляться в экономику, в России такие проекты не окупаются».
Генеральный директор «Леонтьевского Мыса» также считает, что при той стоимости энергии, затратах на коммунальные платежи и обслуживание, а также нынешнем законодательстве, которое не предоставляет девелоперам никаких льгот при строительстве подобных объектов, реализовывать их попросту может быть невыгодным. То есть вложенные в экоразработки и технологии средства не окупятся.