04 августа 2014| «ГдеЭтотДом»

«Леонтьевский Мыс» как пример эко-девелопмента

Эко-девелопмент – модный современный тренд на российском рынке недвижимости. В западных странах экологичное жильё строят уже больше 30 лет, для многих компаний «зеленые» требования стали стандартом строительства.
Если верить рекламе, сегодня грин-девелопмент царит на первичном рынке Петербурга. Каждая вторая новостройка «с претензией» продается в статусе эко-дома – можно подумать, что окраины Северной столицы медленно, но верно маскируются под Финляндию. Кстати, благодаря эко-стандартам наши ближайшие европейские соседи добились того, что энергоэффективность их жилого фонда в четыре раза выше, чем в Питере. Но ждет ли «зеленое» будущее город на Неве?
Настоящий эко-дом (а не маркетинговая иллюзия) базируется на трех основных принципах – энергоэффективность, экологичность и экономия. В идеале при строительстве такой недвижимости максимально используются натуральные (либо экологически чистые) материалы, а конструктивные особенности здания предусматривают «умное» использование ресурсов - переработку отходов, собственную систему водо- и воздухоочистки и аккумуляцию тепла. Вершина этого принципа – концепция здания, которое само обеспечивает себя энергией.
Пока параметры эко-дома в России только формируются, петербургские девелоперы могут позволить себе развивать формат на свой вкус. К «зеленым» проектам Северной столицы относятся дома с экологичной внутренней «начинкой» - тепловыми насосами, солнечными батареями и энергоэффективными материалами, продуманным дизайном с использованием в отделке натуральных материалов, а также соответствующему окружению – садами, велодорожками, бассейнами. Однако если проект может похвастаться только удачным расположением в районе с хорошей экологией и элементами ландшафтного дизайна на территории, покупатель должен знать: приставка «эко» здесь лишь маркетинговый ход.
Среди наиболее интересных и качественных эко-проектов можно отметить жилой комплекс «Леонтьевский Мыс», который строится в Петроградском районе вблизи Крестовского и Петровского островов. Проектом с видом на залив предусмотрено строительство причала на 50 яхт. Эко-особенностью этой новостройки стали тепловизоры — устройства, которые фиксируют и перераспределяют температуру. Кроме того, в новостройке создана система вакуумного мусороудаления. 19 мусороприемных камер установлены в цокольном этаже здания, еще несколько скрыты под землей во дворе. Газоны и цветники на территории комплекса будут поливаться за счет собранной дождевой воды.
Сегодня законодательство не предусматривает никаких льгот для эко-девелоперов, а рынок ставит их в достаточно невыгодное положение по сравнению с демпингующими конкурентами. Однако более радужные перспективы все же есть. Светлое будущее «зеленому» жилью обещает развитие современных технологий. С каждым годом эко-строительство дешевеет, уже сейчас некоторым застройщикам удается снизить разницу в цене с обычными квартирами до 3 – 4%. У Петербурга есть неплохие перспективы стать российской столицей эко-строительства. Этому способствует не только близость Европы и историческая традиция первым перенимать западные тренды, но и географические особенности. В суровом и дождливом северном городе особенно ценятся светлые, теплые и экономичные квартиры.